最近、すっかりブームが定着している「炭」。
自宅で料理をする際に、冷蔵庫の中に
食品がたくさん並びます。
一人暮らしのため、材料も一人分でいいので、
野菜やフルーツ、お肉は余る一方。
そうすると冷蔵庫の中はいろいろな食品の
臭いが混ざり、他の食品にも臭いが
うつったりと、大変困っていました。
そこで活躍してくれたのが、「脱臭炭」です。
市販のゼリー状になったものを購入し、
冷蔵庫に置いてみました。するとすっかり
嫌な食品の臭いが消えていました。
炭には無数のごく小さな穴が開いており、このたくさんの
穴に水分や臭いなどの物質が吸着されることで、
湿度を調整したり消臭の役割を果たすそうです。
これからも様々な場面で活躍してくれそうです。
日野