『秋のパン祭り』

突然ですが、私はパンを焼く、というか、パンを「捏(こ)ねる」のが好きです。
なので、ホームベーカリーは使いません。
「一番楽しい部分を機械に任せるなんて邪道!」と思っています。

やっと酷暑も落ち着き、パン捏ねに最適な秋がやってきたので
先日、同じく捏ねるの大好き女子達と3人で「第3回パン捏ね祭り」を開催しました。

今回のテーマは、「ベーグルと塩パン」。
某ベーグル専門店のメニューを参考に、あれも食べたい、これも作ってみたい・・・
買出し中にどんどん欲が出て、結局ベーグル10種と塩パン2種に落ち着きました。
(メニューは長くなるので割愛しておきますが)。

あくまで「捏ねる」事を喜びとするメンバーなので
みんな全力で捏ねる捏ねる!もう、それはそれは膨大な量…。
粉量約4kg、製作時間、約8時間(普通、粉の1回量は200~300gくらい)。
ベーグル生地は普通のパン生地より硬いので、なかなかの力仕事。
鬼のような戦いに挑んだ結果、翌日(というか、もうその日)から
激しい筋肉痛に襲われました。。。とほほ。。。

失敗作もありますが、我が子のように可愛いパン達。
しばらくは職場の昼食に活躍しそうです♪

水野