『煙の効用』

週末に庭でスモークチーズを作りました。
ステンレスの燻製器にチーズを並べ、クルミ材の
スモークウッドに火を付け、4~5時間。
 
燻すことにより、チーズは香ばしく、
味わいを増し、保存性も高まります。
燻製には、クルミ、サクラ等の広葉樹を使います。
樹脂が多く刺激的な香りの針葉樹は適しません。

さて、『雨楽な家』の屋根に使われる「いぶし瓦」。
瓦の焼成の最終工程に「いぶし」と呼ばれる燻化を行います。
ここで銀色の炭素膜を作り、色や光沢を長持ちさせます。
こちらは、脂を多く含む松の木で燻すそうです。
  
自然の力を上手に利用する先人の知恵と工夫を感じます。

坂井