『寒い時期のおやつ』

まだまだ寒い時期が続いています。
寒さ対策にしょうがのおやつをつくりました。
しょうがをスライスして、砂糖と水で煮つめていきます。
水が減ってとろみがついたら、水分を除いて
さらに水気が飛ぶまで火にかけます。
あとは重ならない様にクッキングペーパーや
網に並べて乾燥させたら、仕上げに砂糖をまぶして
「しょうがの砂糖漬け」のできあがり。
途中で除いた水分は、しょうがシロップに。
お湯や紅茶で割るとぽかぽかあったまる飲み物に。
夏の新しょうがでつくると、また味わいも違うそうです。
材料も、工程もシンプルなので好みの
辛さや、乾燥具合を色々試してみようと思います。

中村