トロピカルフルーツがいっぱいの台湾に行ってきました。
郊外の畑では色とりどりの果実がたわわに実り
都会の夜市では食べやすくカットされたフルーツや
絞りたての果汁がエネルギッシュに売られていました。
マンゴー・紅龍果(ドラゴンフルーツ)・茘枝(ライチ)
グァバ・文旦(ブンタン)・龍眼(リュウガン)などいろいろ。
個性的なのはお釈迦様の頭みたいな形の釈迦頭(バンレイシ)で
ミルク色のトロリとした果肉は甘酸っぱい不思議な味。
一番おいしかったのは蓮霧(レンブ)という赤い円すい形の果物で
シャリシャリ感があってリンゴと梨の中間の甘いあっさり味。
活気のある国は畑の果実にも元気がみなぎってると感じました。
荻野